Какие блюда приготовить на вербное воскресенье. Вербное воскресенье: приметы, обычаи, меню. Приметы и суеверия

Давным-давно в этот день варили специальную вербную кашу и пекли печенье в виде вербных почек, а также готовили рыбные блюда – роскошь на фоне постной 6-недельной диеты. Каши и печенья – уже ушли в прошлое, а рыбные деликатесы мы едим и теперь. В Вербное воскресенье постный стол обогащается соленой и свежей рыбкой, заливным, рыбными котлетками и жареной рыбой.

Но нужно иметь в виду, что рыба – продукт довольно жирный, а в течение 6 недель мы питались очень скромно. Поэтому не злоупотребляйте соленой и жирной рыбой.

Заливное из красной рыбы

Заливное придумали во Франции, это изысканное блюдо в желе. Его можно делать на основе желатина (животного происхождения) или растительного агар-агара.

Суповой набор из красной рыбы (плавники, голова без жабр и глаз)

2 кг красной рыбы

2 луковицы

2 морковки

корень сельдерея, петрушки

укроп

½ лимона

1 болгарский перец

соль, черный перец, гвоздика

Пакетик агар-агара

Шаг 1 . Голову и плавники залить холодной водой, довести до кипения на среднем огне и варить на маленьком огне в течение трех часов. Все время снимать пену.

Шаг 2 . Через час добавить в бульон морковь, лук, сельдерей и корень петрушки. Еще через полчаса – положить нарезанные куски рыбы. Варить еще полчаса, потом достать рыбу, кости, а также овощи.

Шаг 3 . Выбрать из супового набора мясо и мелко его нарезать. Рыбу тоже нарезать красивыми кусочками.

Шаг 4 . Выложить на дно посуды, где будете делать заливное, украсить кусочками отварной моркови, зеленью, болгарским перцем, лимоном.

Шаг 5 . Бульон процедить 2-3 раза. Ввести в него агар-агар. Залить бульоном рыбу с овощами. Поставить в холодильник на 10 часов.

Китайский рыбный суп

500 г филе белой рыбы

300 г креветок очищенных

1 стебель лука-порея

4 зубчика чеснока

2 моркови

1 шт. репчатого лука

½ пучка петрушки

1/3 ч.л. красного острого перца

½ небольшого кочана красной капусты

100 г макарон

½ стакана соевого соуса

Шаг 1 . Морковку и луковицу очистить, порезать крупно, помыть и нашинковать капусту и зелень. Все сложить в кипящую воду (около 3 литров) и варить 20 минут.

Шаг 2 . Процедить бульон, добавить в него соевый соус и томить на маленьком огне.

Шаг 3 . Лук порей нарезать колечками, морковь нарезать тонкой соломкой, чеснок мелко порубить.

Шаг 4 . Вымыть рыбу и нарезать кусочками, очистить креветки если нужно.

Шаг 5 . В бульон положить рыбу и креветки, варить 5 минут. Прибавить огонь немного и положить в бульон макароны.

Шаг 6 . Добавить нарезанные овощи, поперчить, выключить огонь и дать настояться 15 минут под крышкой.

Бискайский соус

Блюдо баскской кухни. Испанские моряки готовили такой соус к соленой треске. Но можно использовать и любую другую рыбу, а также добавлять этот соус к овощам или мясу.

4 куска рыбы

1 крупная луковица

3 зубчика чеснока

2 крупных зрелых помидора

3 перца сладких

1 кусочек сухого белого хлеба

50 мл оливкового масла

2 ст.л. муки

Масло для жарки

несколько веточек петрушки

2/3 стакана овощного или рыбного бульона

соль, перец

Шаг 1 . Перец запечь на гриле до обугливания кожи, накрыть на 15 минут влажным полотенцем, снять кожу и удалить семена и перепонки.

Шаг 2 . Лук порезать тонкими полукольцами и обжарить под крышкой до мягкости.

Шаг 3 . Добавить к луку разрезанный на половинки чеснок, порезанную петрушку, покрошенный хлеб. Перемешать и слегка обжарить.

Шаг 4 . Добавить мякоть перцев и помидоры без кожи, порезанные кусочками. Тушить на медленном огне под крышкой полчаса.

Шаг 5 . Измельчить в блендере всю полученную массу. Развести пюре бульоном.

Шаг 6 . Рыбу разделать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле.

Шаг 7 . Залить рыбу соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 С на 15 минут.

Жаркое по-турецки

0,5 кг риса

1,5 кг рыбы

5 картофелин

1 морковь

1 луковица

2 болгарский перец

2 помидора

150 г растительного масла

3 зуб. чеснока

Укроп, петрушка

Майоран

Соль

Перец

Шаг 1 . Рис промыть, залить подсоленной водой и сварить до полуготовности.

Шаг 2 . Очистить овощи, картофель нарезать кружками, морковь натереть на терке, лук – тонкими полукольцами, а перец: один – кубиками, а второй крупными дольками. С помидоров снять кожицу и порезать их кубиками.

Шаг 3 . Рыбу почистить, удалить жабры и внутренности, снять с костей. Разделать на порционные куски (можно просто взять филе). Натереть рыбу солью и перцем.

Шаг 4 . Форму для запекания смазать маслом, выложить сверху рис, потом картофель, а затем рыбу. Между кусками рыбы положить большие дольки болгарского перца.

Шаг 5 . В сковороде обжарить лук, добавить к нему пропущенный сквозь пресс чеснок, тертую морковь, перец, помидоры, зелень, посолить и поперчить. Обжаривать все 15 минут. Потом долить воды и тушить еще 10 минут.

Шаг 6 . Залить рис, картофель и рыбу соусом. Запекать 30 минут в духовке при 200 С.

Фузилли с тунцом

Итальянский рецепт из книги Пьетро Ронгони «Все дело в ароматах»

100 г фузилли

свежая петрушка

оливковое масло

1 долька чеснока

100 г свежего тунца

80 г томатного соуса

30 г помидоров черри

Бульон

Шаг 1 . Мелко порежьте дольку чеснока и подрумяньте ее в небольшом количестве оливкового масла, затем добавьте порезанный кусочками тунец и помидоры черри.

Шаг 2 . Потомите в течение нескольких минут. Добавьте бульон, выпарите его немного и соедините с томатным соусом. Пассеруйте в течение 3–4 минут.

Шаг 3 . В это время в кипящую соленую воду положите фузилли, доведите их до состояния «аль денте», откиньте на дуршлаг.

Шаг 4 . Добавьте приготовленную пасту в горячий соус, немного перемешайте. Выложите на тарелку, сверху украсьте свежей измельченной петрушкой.

Только дважды в течение Великого поста позволено есть рыбные блюда: в Благовещение и в Вербное воскресенье. Ну, а тем, кто не постится, рыбу можно и нужно есть регулярно – она вкусная и архиполезная, ведь именно в ней содержится волшебная составляющая молодости, энергии и красоты – омега-3.

Getty Images/Fotobank

Лососевый дип

Дип – это густой соус, в который можно макать все, что можно съесть. Как правило, дипы с чипсами подают в качестве легкой закуски перед обедом или между приемами пищи, но в рыбный дип особенно приятно окунуть пшеничные гренки, деруны, блины и жареный картофель.

Время приготовления – 7-10 мин.

Ингредиенты:

соленый лосось – 200 г

сметана (в постном варианте – соевое молоко) – 4 ст. л.

белый хрен – 1 ст. л.

сок ½ лимона

зеленый лук

Соединить и измельчить с помощью блендера так, чтобы чувствовались кусочки рыбы. Добавить хрен и мелко нарезанный лук. Все перемешать, приправить лимонным соком и по желанию молотым черным перцем. Украсить красной икрой и ломтиком лимона.


Getty Images/Fotobank

Калья из палтуса

Калья – старинное блюдо, которое готовили как раз в дни постных праздников. Это пряный и густой суп на остром и наваристом бульоне с обязательным добавлением огуречного рассола и соленых огурцов. В отличие от ухи она более пряная, острая и густая. А в отличие от ставшей популярной позднее рыбной солянки, в ней используют один, как правило, жирный вид рыбы и почти всегда добавляют икру.

Время приготовления – 1,5 ч.

Ингредиенты:

рыбная головизна (голова и хребет от осетровых или лососевых рыб)

филе палтуса – 1 кг

соленые огурцы – 2-4 шт.

картофель – 4 шт.

лимон – 1шт.

репчатый лук – 2-3 шт.

черный перец горошком – 10 шт.

лавровый лист – 5 листочков

сухой укроп –1 ст. л.

эстрагон – 1 ч. л.

корень и зелень петрушки

вода – 1,5 л.

огуречный рассол – 1-2 ст.

Положить в холодную воду головизну, перец горошком, мелко нарезанный и обжаренный на сковороде без масла корень петрушки, одну луковицу целиком, укроп. Поставить варить на средний, а когда закипит – на минимальный огонь на 20-25 мин. Процедить и все твердые части выкинуть. В готовый бульон положить картофель четвертинками и отварить до полуготовности, затем влить огуречный рассол, положить нарезанные мелкими кубиками огурцы и палтус крупными кусками. Варить 10 минут. Присоединить эстрагон, зелень петрушки, лавровый лист и оставить попыхтеть еще на пару минут, не более. Выключить, дать постоять полчаса и выдавить в калью сок одного лимона. При подаче на стол можно в каждую тарелку положить немного красной икры и ломтик лимона.


Getty Images/Fotobank

Рыба в кисло-сладком соусе

В некоторых странах Азии рыба, поданная целиком, – праздничное кушанье, символизирующее надежду, процветание и изобилие. Но согласно все тем же азиатским традициям, к обыкновенной жареной рыбе непременно нужно подать ароматный соус, и только тогда она станет настоящим лакомством.

Время приготовления – 1 ч.

Ингредиенты:

зубатка или морской окунь – 4 шт.

рубленый чеснок – 1 ст. л.

рубленый свежий имбирь – 1 ст. л.

растительное масло – 4 ст. л.

мука – 4 ст. л.

винный уксус – 2 ст. л.

кетчуп – 4 ст. л.

соевый соус – 1 ст. л.

сахар – 2 ст. л.

черный молотый перец, соль по вкусу

зелень укропа

В толстостенном сотейнике обжарить на масле чеснок и имбирь в течение 2-3 минут. Добавить уксус, сахар, кетчуп, соевый соус, посолить, поперчить и тушить 2-3 минуты. Влить разведенную в небольшом количестве воды 1 ст. л. муки и проварить соус до загустения.

Выпотрошить и , на коже сделать надсечки. Запанировать тушки в 3 ст. л. муки и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до готовности. При подаче на стол полить рыбу соусом и оформить зеленью укропа


Getty Images/Fotobank

Форель запеченная

Одни знаменитые кулинары советуют готовить ее так, как наши далекие предки: целиком, не потроша, не очищая от чешуи, плавников и хвоста, уверяя, что только так можно насладиться оригинальным вкусом. Другие предлагают изощренные рецепты с множеством ингредиентов. В нашем случае каждая из немногих составляющих призвана усилить и подчеркнуть изысканный вкус форели.

Время приготовления – 40 мин.

Ингредиенты:

филе форели – 8 шт.

горсть миндаля

горсть листьев мяты

панировочных сухарей – 1 ст.

сок 1 лимона

зубчик измельченного чеснока

несколько черешков свежего сельдерея

соль, черный перец по вкусу

тимьяна – 2 ч. л.

оливковое масло

Обжаривать миндаль 1-2 минуты и измельчить. Положить в него листья мяты, порванные вручную, панировочные сухари, чеснок, очень мелко нарезанные черешки сельдерея и 5 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить.

Сбрызнуть четыре куска фольги маслом, на каждый лист уложить кожей вниз. Сверху на филе положить по горсти полученной миндально-овощной приправы, накрыть оставшимся филе кожей кверху, посолить и поперчить. Каждый рыбный "сэндвич" присыпать тимьяном и оставшейся приправой и плотно завернуть в фольгу.

Разогреть духовку до 220° С и выпекать рыбу в течение 5 минут на максимальном огне, а оставшиеся 10 – на среднем. Готовое филе сбрызнуть лимонным соком и подавать с рисом или салатом из свежих овощей.


Getty Images/Fotobank

Осетровый киш

Киш – это открытый пирог из слоеного теста с любой начинкой, но обязательно с заливкой из смеси яиц, сливок и сыра. В давние времена киш готовили из теста, не пошедшего на выпечку хлеба и всевозможных остатков еды: кусочков мяса, овощей или рыбы. Теперь это самостоятельное, а иногда и праздничное блюдо, которое лучше всего подавать с листовым салатом.

Время приготовления – 45 мин.

Для теста:

пшеничная мука – 200 г

рыбный бульон или теплая вода – 50-70 мл

растительное масло - 2 ст. л.

черный перец

Для начинки:

филе осетра – 400 г

томаты – 2 шт.

яйцо – 2 шт.

сливки или сметана – 100 мл

твердый натертый сыр – 100 г

зеленый лук

мускатный орех

Насыпать муку в глубокую миску, добавить оливковое масло, соль и перец и, понемногу добавляя теплую воду или бульон, хорошо вымесить тесто. При необходимости всыпать еще муки, чтобы оно получилось достаточно плотным, но эластичным. Завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов. Охлажденное тесто тонко раскатать и уложить в смазанную маслом форму для выпекания, оформив бортики.

Разогреть духовку и поставить в нее форму с тестом на 3-5 минут, чтобы в дальнейшем она не размокала.

Филе осетра нарезать небольшими кусочками, сбрызнуть лимонным соком, добавить мелко нарезанный зеленый лук. Взбить в миске яйца, влить сливки или сметану, приправить солью, тертым мускатным орехом и по желанию черным перцем. В форму с тестом выложить осетрину с луком, тонкие ломтики томатов, залить яично-сливочной смесью и от души посыпать тертым сыром.

Поставить в разогретую до 180° C духовку на 20-25 минут, уменьшив огонь до минимума через 5 минут.

Православные христиане готовятся отметить Вербное воскресенье Вход Господень в Иерусалим , праздник, соответствующий западному Пальмовому воскресенью . Он отмечается в воскресенье шестой седмицы Великого поста , которое предшествует Страстной неделе.

Когда Вербное воскресенье в 2016 году

В 2016 году Вербное (Пальмовое) воскресенье празднуется 24 апреля , а с 25 апреля начинается Страстная неделя, завершающаяся Пасхой, которая приходится на 1 мая.

Вербное воскресенье: история праздника

Согласно преданию, в этот день Иисус по пути в Иерусалим остановился у Елеонской горы и послал двух учеников привести ему молодого осла. Ученики выполнили поручение, и Иисус на приведенном осле въехал в Иерусалим. Местные жители, которые готовились начать праздновать Песах, уже знали, что Иисус накануне воскресил праведника Лазаря. Горожане радостно приветствовали будущего Спасителя, размахивая заготовленными для праздника пальмовыми ветвями, которые они бросали под ноги Иисусу.

Вербное воскресенье – 2016: обряды, связанные с вербой

Наша российская «пальма» – это скромная ветла, или верба – народное название некоторых видов древесных растений рода ивовых, зацветающих как раз в это время. Поэтому на Руси цветущие ветви вербы с пушистыми почками издревле были главным атрибутом Вербного воскресенья.

Ветки вербы для праздника начинают заготавливать еще в Лазареву субботу и субботним вечером несут в храм, где во время ночного праздничного богослужения (Всенощного бдения) происходит их освящение.

Освященные ветви вербы принято хранить дома у икон в течение всего года – вплоть до следующего праздника. Считается, что освященная верба оберегает дом от злых сил, приносит достаток, здоровье и удачу.

Что делать с прошлогодней вербой

Новая верба-то подоспела, а старая – так и стоит у иконы, что с ней делать? Для тех, кто верит в целебные свойства вербы и действительно хранит ее целый год, есть специальные правила. Считается, что прошлогоднюю вербу нельзя выбрасывать – старые веточки лучше отнести в храм или сжечь. Можно посадить ветви вербы в землю, однако делать это лучше уже после Вербного воскресенья.

Вербное воскресенье – 2016: приметы

Народные приметы на этот день связаны с природой, погодой, загадыванием на судьбу и будущий урожай. Правила простые – если в Вербное воскресенье погода хорошая, значит, всё будет хорошо, а если не очень – нужно быть начеку, и всё, без сомнения, рано или поздно образуется.

Также приметы связаны с «целебными» свойствами освященной вербы. Например, считалось, что если съесть распустившуюся почку с ветки, освященной в храме, то весь год не будешь болеть. Также было принято толочь высушенные почки и добавлять в муку.

Вербное воскресенье и Великий пост: что можно есть

Вербное воскресенье – это последний день перед Страстной неделей, когда для православных христиан наступает время самого строгого поста. Чтобы как следует подготовиться к предстоящему испытанию, и в связи с двумя праздниками – в Лазареву субботу и в Вербное воскресенье в великопостных строгостях наступают послабления. Так, в субботу обычно едят рыбную икру, а в воскресенье – рыбу. Также в эти дни разрешено употреблять в пищу растительное масло и пить красное вино.

Вербное воскресенье: что нельзя делать

Есть целый ряд народных примет и запретов, касающихся Вербного воскресенья. Так, считается, что в этот день нельзя сажать в землю веточки прошлогодней вербы, кроме того, не принято было работать и заниматься рукоделием. На Руси женщины в этот день не занимались прядением, шитьем, вязанием, вышивкой. Также не принято было работать по дому, в саду и огороде, под запретом были уборка и стирка (для наведения порядка в доме предназначены первые дни Страстной недели, в первую очередь «чистый» понедельник).

Считается, что отдых в Вербное воскресенье дает возможность подготовить себя к Страстной неделе, которая завершается самым главным и радостным христианским праздником – Светлой Пасхой Христовой .

Поздравления с Вербным воскресеньем

Верба в дом - из дома беды.

Вон, печали, зависть, страх!

Будут здравия, победы,

Да улыбки на устах.

Недаром Вербным воскресением

Христианский праздник называют,

Верба - весны ведь пробуждение -

Одной из первых возвещает.

Пусть этот праздник светлый Божий

Вам принесет добро и счастье,

Пусть этот день святой поможет

Прогнать всё горе и ненастье.

Пусть дом ваш миром озарится,

Сердца любовь переполняет.

Пускай смеются ваши лица,

А Бог пусть вас оберегает.

В воскресенье Вербное

Верба ожила,

От лучика весеннего

Проснулась, зацвела.

Вербу освященную

В дом свой принеси,

От невзгод, несчастий

Близких защити.

И в это воскресенье,

Под звон колоколов,

Весенний, светлый праздник

Встречай без лишних слов.

Перед Пасхой наступает

Воскресенье Вербное -

В этот день верба приносит

Действие волшебное!

Рано утром вы сорвите

Прутик самый длинный,

Ведь верба - наш оберег

И символ старинный.

Веточки вербы весенней

В церкви освятите

И до следующей Пасхи

Последнее воскресенье перед Пасхой – Вербное. В 2017 году это 9 апреля. Великий праздник символизирует вход Иисуса в Иерусалим – столицу Древней Иудеи.

Точнее, это был въезд. Христос въехал в город на ослике, что в те времена было знаком мирных намерений путника. Перед этим он творил чудеса рядом с Иерусалимом: воскресил Лазаря, исцелял тяжелых больных, возвращал зрение слепым.

За такие невероятные чудеса люди называли странника Мессией и славили его как своего Учителя. В народе поселилась надежда на светлое будущее, радостное ожидание счастья и освобождения от власти римлян. Еще в десятом веке христиане стали отмечать день славы и признания Спасителя.

В один из дней Учитель въехал в столицу Иудеи. Это было триумфальное событие: простые люди радовались от души, бросали к ногам Мессии пальмовые листья и свою одежду, чтобы устелить ею его путь. Это символизировало самое сильное уважение и самую преданную любовь к творящему чудеса Сыну Божьему.

Смысл названия “Вербное воскресенье”

Из-за пальмовых ветвей, которые держали в руках дети и взрослые и приветственно махали ими в знак сильного уважения, любви, этот день назвали Пальмовым воскресеньем.

Сам Бог-Отец через своего сына посетил город в тот далекий воскресный день. Люди почитали Иисуса как спасителя, который пришел, чтобы принести любовь и добро в жестокий мир насилия.

В России, как известно, пальмы не растут, поэтому вместо экзотического растения была выбрана верба как знак жизненной силы. Возможно, избрание вербы для освящения в Вербное воскресенье связано и с ее популярностью в языческом прошлом славян.

Языческий Вербохлест

В языческие времена на Руси отмечали древний праздник оплодотворения Вербохлест. В этот день парни должны были доганять убегающих девушек и хлестать их по ногам.

Такие веселые энергичные действия символизировали оплодотворение. Верба – самое живучее дерево, которое может расти в любых условиях. Весной она одна из первых зацветает.

Рано утром в последнее воскресенье пред Пасхой на улицах городов и деревень можно встретить православных верующих с пучками вербы в руках.

Сила вербных веточек. Суеверия


Приметы:

  • Заморозки на Вербное воскресенье предвещали богатый урожай.
  • Солнечный день в праздничное воскресенье предвещал много фруктов и овощей.

Что приготовить на Вербное воскресенье?

К Вербному воскресенью пекли маленькие булочки, в одну прятали монетку. Наши предки верили, что счастливчик, которому достанется монетка, будет весь год здоров, успешен и благополучен. Незамужняя девушка должна была по этой примете выйти замуж по любви.

Также готовили маленькие колобки с почками вербы в тесте. Ими угощали родных и знакомых, желая долгой жизни и счастья. Бесплодные женщины, съев такой колобок с вербой, могли успешно забеременеть. Так как издревле верба считалась символом плодовитости и плодородия.

Дни Великого поста предполагают отказ от скоромной пищи, но в честь великого праздника верующим разрешено выпить немного красного вина, есть рыбу и постное масло.

Поэтому праздничное меню может быть вполне разнообразным. Можно приготовить различные каши, запечь, пожарить, потушить с овощами или отварить любимый сорт рыбы.

Разнообразны рецепты рыбных пирогов и запеканок с рыбой. Многочисленны и рецепты салатов с рыбными консервами и овощами, заправленные растительным маслом.